Контакты Для прессы
English

Экскурсионная программа «Молодежь – Достоевскому»

12:00 — 15:00

В День Достоевского молодые экскурсоводы-волонтеры музея Достоевского расскажут о жизни писателя, об истории создания его произведений, покажут  адреса, связанные с судьбой самого петербургского писателя и с его героями.

В течение года волонтеры проходили обучение в музее по программе «Ф.М.Достоевский. Личность и творчество».

Экскурсии проводятся по мере формирования групп, бесплатно.

 

Маршрут «Раскольников в городе»

Место начала экскурсий: у спуска со ступенек метро «Сенная»

В самом петербургском романе «Преступление и наказание» Достоевский «зашифровал» конкретные названия улиц, площадей, мостов и «поселил» придуманных им персонажей в район Сенной площади и ее окрестностей, спровоцировав читателей считать 730 шагов Раскольникова в уникальной литературной прогулке по точным адресам героев романа.

Экскурсия начнется в центре Сенной площади – на месте неудавшегося покаяния Раскольникова. Посетители увидят фасады Вяземской лавры, главной клоаки Петербурга, где провел юность Свидригайлов, пройдут с Раскольниковым «кривоколенным» переулком, где ему «тошно» и хочется, чтоб «тошнее было», в Столярный переулок к его дому и к дому Сони Мармеладовой и Свидригайлова, к Вознесенскому мосту, где задавлен лошадьми пьяница Мармеладов и упала чахоточная Катерина Ивановна, к дому следователя Порфирия Петровича и, наконец, окажутся на месте самого знаменитого убийства в мировой литературе - в доме старухи-процентщицы. Особенно дотошные читатели смогут пройти с Раскольниковым «на дело» или «на пробу», найти дворницкую, где Раскольников берет топор, и оказаться во всех «закоулках» романа и «горячих точках» сюжета, почувствовав топографические детали уникального «петербургского» текста Достоевского.

 

Маршрут «Владимирская площадь и ее окрестности в жизни и творчестве Ф.М.Достоевского»

Место начала экскурсий: Владимирская площадь у памятника Достоевскому.

Вам покажут первый и последний адреса писателя в Петербурге, расскажут о рождении Достоевского-писателя («Бедные люди») и о его триумфе («Братья Карамазовы»). Вы узнаете, где можно встретить своего двойника в Петербурге, пройдя мимо мостов-двойников, скульптур-двойников в поэме «Двойник», а у петербургской Мариинской больницы – двойника московской, где родился Достоевский, – вы вспомните о самом страшном преступлении Свидригайлова.

С набережной Фонтанки откроются топографические точки пересечения ранних произведений Достоевского с его «большими» романами – «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», а Семеновский плац, Инженерный замок, Летний сад, III жандармское отделение предстанут как фантомы Петербурга в судьбе Достоевского.

Из углового окна музея Достоевского вы откроете символическое пространство романов писателя – от храма до кабака, а в современной «зоне Достоевского» найдете отель «Братья Карамазовы», узнаете, как спасли от сноса дом, где Достоевский писал «Бедных людей», и как боролись за открытие в советское время Владимирского собора, где молился писатель. Вас проведут «виртуальным» маршрутом Достоевского из его последней квартиры через проходные дворы-колодцы на Невский, покажут двор «Бедных людей» и типичный «доходный дом» XIX века «в разрезе».

 

Маршрут «Петербург в романе “Идиот”»

Место начала экскурсий: Владимирская площадь, за памятником Достоевскому.

Епанчины, Иволгины — где живут эти герои романа? Где князь Мышкин впервые видит портрет Настасьи Филипповны и как найти дом, где она бросает в камин сто тысяч рублей? Почему в романе герои раз за разом оказываются на железнодорожных вокзалах? Как связана история гражданской казни самого Достоевского с содержанием романа? На экскурсии вы пройдете маршрутами Мышкина, столкнетесь с тем чувством безысходности и жизненного тупика, которое испытывает Ипполит Терентьев, глядя на глухую стену петербургского двора-колодца, и увидите мрачный дом Рогожина

© Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского