Контакты Для прессы
English

Спектакль «1866 / Преступление / 2022»

у входа в Музей Достоевского (Кузнечный переулок 5/2)

12:15 — 13:30

«Преступление и наказание», самое петербургское произведение Достоевского,  которому, собственно, изначально и был посвящен  сам праздник «День Достоевского», ни разу не было поставлено нашим театром в уличном формате. В «Достоевский карнавал» включались только отдельные герои романа. В этом году мы решили это исправить. Многим известен ответ Достоевского на просьбу «разрешить переделать роман в драму для представления в Императорских театрах». Он ответил, что «за правило взял никогда таким попыткам не мешать». Но тут же добавил, «что почти всегда подобные попытки не удавались» и «что есть какая-то тайна искусства, по которой эпическая форма никогда не найдет себе соответствия в драматической». А дальше был дан удивительно современный и совершенно  бесстрашный совет великого психолога, понимающего, что никому не удастся это сделать адекватно роману: «как можно более переделайте и измените роман, или, взяв первоначальную мысль, совершенно измените сюжет»… Это, собственно, вы и увидите.

2 июля в 13-й праздник «День Достоевского» в Кузнечном переулке у дома писателя состоится премьера хоррора «66/Преступление/22», в названии которого зашифрованы, как вы догадываетесь, годы выпуска романа – 1866 и нашей премьеры – 2022.

Помните, когда Раскольников идет на преступление, Достоевский, продолжая традиции «детективных» романов Диккенса, Эдгара По, у которых он явно учился этому жанру, использует определенный «мистический» набор: «Он бросился к двери, прислушался, схватил шляпу и стал сходить вниз свои тринадцать ступеней, осторожно, неслышно, как кошка». Мистика, таинственность соединятся в спектакле с прагматизмом и жестокостью, 21-й век поглотит 19-й. То, о чем мечталось тому Раскольникову, сегодняшний Раскольников не вспоминает. Его мир жесток и пуст: опустошенность, отсутствие идеи, неумение сострадать и раскаиваться.

«Мир принял значение отрицательное» (Ф.М.Достевский).

Идея Веры Бирон. Режиссер Илья Дель. Балетмейстер Александр Челидзе. Музыкант, композитор Рома Бромич. Художники по костюмам Ника Велегжанинова (19 в.) и Александр Жданко (21 в.). Художники по гриму Наталья Грачева (19 в.) и Дарья Корбут.

АКТЕРЫ:

Сергей Агафонов, Сергей Азеев, Геннадий Алимпиев, Женя Анисимов, Пелагея Астафьева, Оксана Базилевич, Светлана Бакулина, Ольга Бобкова, Фома Бызгу, Маргарита Бычкова, Виталий Гудков, Богдан Гудыменко, Татьяна Ишматова, Елена Калинина, Виталий Коваленко, Александр Лушин, Вера Параничева, Ася Прохорова, Денис Пьянов, Гала Самойлова, Полина Сидихина, Федор Федотов, Дмитрий Хасанов, Полина Ченцова, Михаил Шеломенцев, Евгений Шумейко, Павел Юлку.

 

© Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского